Холестерин – особое органическое соединение (природный жир), который играет важную роль в обеспечении жизнедеятельности клеток организма, выработке гормонов и работе иммунной системы.
В быту холестерин различают на «плохой» (низкой плотности) и «хороший» (высокой плотности). Доказано, что избыток именно плохого холестерина часто является причиной атеросклероза (образования бляшек на стенках сосудов), что приводит к таким болезням как: инфаркт, стенокардия, инсульт и др.
Около 80% холестерина производится организмом и только 20% поступает вместе с пищей. Поэтому одно только ограничение питания и соблюдение специальных диет способно снизить уровень холестерина не более чем на 10-15%.
Всевозможными независимыми исследованиями доказано, что наличие холестерина в организме критически важно для здорового эффективного функционирования всех систем и органов. Речь идет, конечно, о допустимой норме его концентрации в крови. Избыток же «плохого» холестерина начинает осаждаться на стенках сосудов, со временем образует бляшки и приводит к закупориванию сосудов со всеми вытекающими последствиями. Поэтому, говоря о том, как снизить холестерин, стоит иметь в виду именно поддержание его на некоем приемлемом уровне, не выше и, что очень важно, не ниже.
Причиной повышения холестерина помимо генетической предрасположенности, обычно становится неправильное питание, плохая экология, отсутствие физических нагрузок и другие элементы «нездорового» образа жизни. Поэтому первое, что нужно сделать, решив снизить уровень холестерина в крови, - это пересмотреть и внести корректировки в свой образ жизни. Рекомендуем не откладывать данное решение в долгий ящик, т.к. по статистике более 60% смертей в России происходит именно из-за проблем с сердечно-сосудистой системой.
Как мы уже говорили, холестерин сам по себе не вреден, и полностью избавляться от него нет ни какого смысла. Другое дело, что надо поддерживать определенный уровень холестерина в крови в пределах установленных норм. Максимальный эффект может быть достигнут только при комплексном подходе, который включает:
В некоторых случаях единственным возможным и необходимым средством от холестерина остается прием лекарственных, например, статинов, которые регулируют (снижают) выработку печенью холестерина. Прием статинов имеет и негативную сторону – они негативно влияют на печень и к тому же вызывают зависимость. Поэтому если прием лекарств можно избежать, мы рекомендуем поступить именно так!
«Плохой» холестерин низкой плотности содержится в животных жирах. Поэтому в первую очередь надо свести к минимум потребление: жирного мяса, желтков, сливочного масла, жаренного, копченого и т.д.
Птицу готовьте без кожи. На заметку: в мясе индейки и цыпленка холестерина в 2 раза меньше, чем в мясе курицы.
А вот рыба, даже жирная (семга, лосось), должна обязательно присутствовать в рационе, т.к. в ней содержатся кислоты Омега-3, которые очень важны для сердечно-сосудистой системы.
Очень полезны орехи: фундук, грецкий, миндаль, фисташки и др.
Не ограничивайте себя в овощах, фруктах и ягодах. Старайтесь потреблять их ежедневно. К примеру, пектин – очень полезен для регулирования обмена веществ в организме и при этом он является отличным продуктом снижающим холестерин. Пектин содержится во всех ягодах и фруктах.
Витамин С укрепляет ткани сосудов и значительно снижает вероятность отложения на них холестерина.
И конечно, морепродукты – устраивайте «рыбный день» один-два раза в неделю.
Доказана полезность зеленого чая в снижение холестерина. Но надо иметь в виду, что зеленый чай не стоит употреблять подряд более месяца, т.к. это негативно отразится на почках. Отличной заменой зеленому чаю могут стать растительные настои и различные специальные фиточаи. Во-первых, потому что их можно потреблять регулярно в течение долгого периода. А, во-вторых, они в ряде случаев значительно более эффективно, чем чаи, борются с холестерином и восстанавливают эластичность сердечно-сосудистой системы. Настои особенно рекомендованы людям среднего и пожилого возраста с повышенным содержанием холестерина в крови.